Самостоятельное изготовление бетона

Заказ бетона в Москве и области с завода производителя и его доставка – услуга не из дешевых, поэтому она не пользуется популярностью. Для собственного строительства или обустройства дома и участка, выгодней приготовить бетонный раствор своими руками.

Самостоятельное изготовление бетона

При изготовлении высококачественного раствора для заливки фундамента, отмостки и строительства любых построек с его использованием, важными являются следующие моменты:

  1. Использование электрической бетономешалки. Орудовать лопатой в приготовлении строительного материала в больших объемах – утомительно и затратно. К тому же при ручном приготовлении, неизбежно появляются швы, приводящих к потере прочности. Равномерное перемешивание большого объема раствора тоже очень затруднительно. Поэтому необходимо арендовать электрическую бетономешалку, которая позволит, за сравнительно небольшую плату, избежать возможных проблем.
  2. Контроль чистоты песка. Примеси в виде глины или органических веществ в песке точно приведут к уменьшению прочности смеси. Чтобы избежать проблемы, необходимо покупать песок у проверенного поставщика. Промывать своими руками песок с примесями затруднительно и отнимает много времени.
  3. Правильный выбор щебня. В малоэтажном строительстве обычно используют щебень двух видов. Хороший результат прочности, при экономном расходе цемента, дает смесь мелкофракционного щебня (от 5 до 20 мм) с сыпучим материалом средней фракции (от 20 до 40 мм). При работах по заливке бетонного раствора, необходимо отказаться от гальки. Из-за ее гладкой поверхности, материал будет быстро разрушаться. Гранитный щебень, из-за дороговизны, использовать в частном строительстве тоже не рационально. Поэтому подходящий щебень лучше всего приобретать у проверенного поставщика.
  4. Покупка качественного цемента. Несмотря на многослойную упаковку и надлежащее хранение, у цемента есть срок годности. Необходимо тщательно проверять каждый мешок, даже если приобретаемая партия не будет большой. Мешки с комками цемента не пригодны для использования. Нельзя поддаваться соблазну низких цен – всегда можно нарваться на низкое качество материала. Даже имея в наличии противоморозные добавки, которые по заявлению производителя позволяют произвести работы до -25С, стоит дождаться положительных температурных значений окружающей среды.
  5. Соблюдение пропорций. Бетон марки 200 состоит из смеси одной части цемента марки 400, трех частей песка, пяти частей щебня и 12 части воды. Чтобы приготовить смесь из цемента марки 300 нужно использовать две части песка и четыре части щебня. Остальные составляющие остаются такими же. Для получения прочного, долговечного бетона важно соблюдение пропорций. Избыток воды в растворе приводит к подвижности раствора, уменьшению прочности и увеличению срока затвердевания.
  6. Добавки, улучшающие качество бетона. Существуют добавки различных свойств, которые улучшают определенные качества бетонных конструкций:
    • водоотталкивающие добавки (гидрофобизаторы) незаменимы при бетонировании подвалов, погребов, цокольных этажей, бассейнов;
    • противоморозные добавки (затвердители) применяются при вынужденном бетонировании в холодную погоду, для быстрого его затвердевания;
    • пластификаторы облегчают разравнивание поверхности при сохранении водно-цементного баланса раствора;
    • антикоррозийные вещества (ингибиторы) помогают продлить срок службы бетона, защищая арматуру от ржавчины.
  7. Использование малой механизации. Погружные трамбовочные устройства помогут избавиться от пустот в теле бетонной конструкции, и упрочат ее до заводского качества. Поверхностные трамбовщики позволяют добиться ровной поверхности, благодаря равномерному распределению раствора по всей площади заливки.

Соблюдение этих простых правил гарантируют быстрое и качественное изготовление бетонного раствора и выполнение работ по возведению бетонных конструкций.

Наша компания поможет приобрести широкий ассортимент нерудных материалов в Московской области по самым доступным ценам. Доставка производиться точно в заранее оговоренные сроки и в полном объеме.

Другие статьи:

21.03.2019