Щебень для строительства в Московской области

Щебень в Московской области активно используется в строительной отрасли в качестве уплотнительного материала. Он применяется для заливки фундамента, укладки дорожного полотна, изготовление бетонных конструкций. В производстве щебня задействуется натуральное сырье (дробленый известняк, отвальной шлак, скальные породы), материалы вторичной переработки и строительные отходы (бетон или кирпич).
 
Щебень в Киржачском районе Московской области
 

Основные свойства щебня

При выборе той или иной марки щебня следует ориентироваться на физические свойства материала.
 

Прочность

Данный параметр определяется по нескольким характеристикам камня: износ, дробимость и предельное сжатие при повышенных эксплуатационных нагрузках. Максимальной прочностью обладает гранитный (М1200-1400) и шлаковый щебень (М800-1200), именно его рекомендуют использовать во время строительных работ. Прочностные характеристики известкового (М300-600), а также вторичного щебня (М200) несколько ниже, однако данный материал также подходит для дорожного строительства, изготовления железобетонных конструкций и многих других задач.
 

Уровень адгезии

В зависимости от адгезивных свойств материала определяется прочность сцепления цемента и фракционных компонентов бетона. Гранитный щебень средней адгезии подходит для создания уплотнительного слоя дорожного полотна, а также для возведения фундамента. Мелкие фракции вторичного и известнякового щебня, обладающего меньшей адгезией, подойдут для укладки садовых дорожек, оформления приусадебных участков и границ искусственных водоемов.
 

Лещадность

Под данным показателем подразумевается процентное соотношение камней пластинчатой и округлой формы в общем объеме щебня. Оптимальной для производства бетонных смесей, применяемых для решения строительных задач, считается щебень с лещадностью ниже 35%, поскольку он формирует достаточно прочный состав и не нуждается в уплотнении за счет увеличения добавки связующего компонента. Наиболее высокой степенью лещадности обладают окатная (10%) и кубовидная (15%) группы щебня.
 

Экологическая чистота

При выборе стройматериала отдельное внимание обращается на класс радиоактивности щебня, его соответствие санитарным нормам. При строительстве жилья допускается применение щебня I класса, в котором активность радионуклидов не превышает 370 Бк/кг. Класс радиоактивности должен подтверждаться соответствующим сертификатом.
 
Мы предлагаем купить щебень в городе Киржач Московской области, а также в других районах Киржачского района по самой доступной цене в этом году.
21.03.2019